PHP-GTK say “Hello World!”

Tutorial awal untuk PHP-GTK untuk menampilkan tulisan Hello World.

Seperti biasa, kita mulai coding dg menampilkan kata2 ‘ajaib’ ini yah. Kalo user tekan tombol yang tulisannya “Hello World!”, trus tulisan itu akan di-print ke console (kalo di windows, command prompt)

if (!class_exists('gtk')) {
if (strtoupper(substr(PHP_OS, 0,3) == 'WIN'))
dl('php_gtk.dll');
else
dl('php_gtk.so');
}

function shutdown()
{
print(“Mati deh….”);
gtk::main_quit();
}

function hello()
{
global $window;
print “Hello World!”;
$window->destroy();
}

$window = &new GtkWindow();
$window->connect(‘destroy’, ‘shutdown’);
$button = &new GtkButton(‘Hello World!’);
$button->connect(‘clicked’, ‘hello’);
$window->add($button);

$window->show_all();

gtk::main();

?>

Mari kita bedah isinya:
6 line yang pertama itu gunanya buat me-load extension PHP-GTK sesuai OS-nya. Kalo windows, php_gtk.dll, kalo di linux, php_gtk.so.
trus kita loncat dulu ke bagian utama programnya ya.
$window = &new GtkWindow();
itu gunanya buat mendefinisikan instance baru, yg namanya GtkWindow(). Bahasa gampangnya, bikin window baru-lah.

$window->connect('destroy', 'shutdown');
kalo ini, kita manggil method connect(), kalo window-nya di destroy, maka function shutdown yg dieksekusi. Dan di function shutdown-nya sendiri isinya gtk::main_quit() itu buat nge-shutdown aplikasi PHP-GTK.

$button = &new GtkButton('Hello World!');
$button->connect('clicked', 'hello');
$window->add($button);

Nah, sekarang kita coba buat button. Pertama, di definisiin dulu, trus di-connect, kalo di clicked, maka dia akan panggil fungsi hello (yg akan nulis Hello World di console), trus di add ke window.

$window->show_all();
gtk::main();

Dan jangan lupa untuk show_all(), biar keliatan semua yg udah kita buat di window.
Kalo gtk::main() itu fungsinya memberitau kalo program kita udah selesai, dan akan terus di-loop, sambil terus nunggu interaksi dari user, dalam hal ini nge-klik tombol dan nge-close window. kalo udah, coba deh save (misalnya nama file nya hello.php-gtk) dan jalanin programnya:
php -q direktori/hello.php-gtk
Let say again…. HELLO WORLD!

One Response to PHP-GTK say “Hello World!”

  1. bobbi says:

    salam kenl mas, mas mau nanya mas, untuk tutor diatas php gtk nya saya kurang pahan mas, masak saya masuk comment prompt kok error ya mas, trus cara dapatin php gtk nya dimana mas, lg mau coba yg baru mas, newbie, thank mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: