Bandwith Manajemen Queue Tree Vs Simple Queue di Mikrotik

konfigurasi Simple queues dan Que tree mudah mudahan bisa menjadi referensi untuk anda yang akan menggunakan limiter bandwith with mikrotik.

Configurasi Simple Queue:

Anda bisa membuat kelompok (parent) untuk client-kusus dengan bandwith 256kbps yang didalamnya terdiri dari 3 user sehingga bandwith 256 tadi akan di share untuk 3 user tesebut, dan parent2 yang lainpun bisa anda buat sesuai keinginan anda.

[admin@Mikrotik] queue> simple
[admin@Mikrotik] queue simple

add name=”CLIENT” target-addresses=192.168.0.0/24 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=1000000/1000000 total-queue=default-small

add name=”Client-kusus” target-addresses=192.168.0.1/32,192.168.0.2/32,192.168.0.3/32,dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=CUSTOMER direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=256000/256000 total-queue=default-small

add name=”mylove” target-addresses=192.168.0.1/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=ether2 parent=Client-kusus direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=16000/8000 max-limit=32000/56000 total-queue=default-small

add name=”myfriend” target-addresses=192.168.0.2/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=ether2 parent=Client-kusus direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=16000/8000 max-limit=32000/56000 total-queue=default-small

add name=”maymay” target-addresses=192.168.0.3/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=ether2 parent=Client-kusus direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=16000/0 max-limit=32000/56000 total-queue=default-small

Contoh configurasi Queue Tree:

Mangle

Sebelum kita Meng konfigure Queue Tree kita buat dulu Connection-mark di table mangle.

[admin@Mikrotik] > ip firewall mangle
[admin@Mikrotik] ip firewall mangle>

add chain=forward src-address=192.168.0.0/24 action=mark-connection new-connectioan-mark=local passthrough=yes

add chain=forward dst-address=192.168.0.0/24 action=mark-connection new-connectioan-mark=local passthrough=yes

add chain=forward protocol=icmp connection-mark=local action=mark-packet new-packet-mark=local-icmp passthrough=no

add chain=forward src-address=192.168.0.1 protocol=!icmp connection-mark=local action=mark-packet new-packet-mark=local-1 passthrough=no

add chain=forward dst-address=192.168.0.1 protocol=!icmp connection-mark=local action=mark-packet new-packet-mark=local-1 passthrough=no

add chain=forward src-address=192.168.0.2 protocol=!icmp connection-mark=local action=mark-packet new-packet-mark=local-2 passthrough=no

add chain=forward dst-address=192.168.0.2 protocol=!icmp connection-mark=local action=mark-packet new-packet-mark=local-2 passthrough=no

Queue-tree:

[admin@LimiTer] queue> tree
[admin@LimiTer] queue tree>

add name=”upload” parent=[int-ke-internet] packet-mark=”” priority=1 max-limit=256K

add name=”icmp-upload” parent=upload packet-mark=”local-icmp” priority=3 max-limit=32K

add name=”local-1-upload” parent=upload packet-mark=”local-1″ priority=5 max-limit=64K

add name=”local-2-upload” parent=upload packet-mark=”local-2″ priority=5 max-limit=64K

add name=”download” parent=[int-ke-local] packet-mark=”” priority=1 max-limit=512K

add name=”icmp-download” parent=download packet-mark=”local-icmp” priority=3 max-limit=64K

add name=”local-1-download” parent=download packet-mark=”local-1″ priority=5 max-limit=128K

add name=”local-2-download” parent=download packet-mark=”local-2″ priority=5 max-limit=128

Note : Disini anda bisa membuat alokasi bandwith kusus buat icmp download dan upload.

6 Responses to Bandwith Manajemen Queue Tree Vs Simple Queue di Mikrotik

  1. sKy says:

    mau tanya nih😀
    klo kondisinya di mylove itu penuh sedang di myfriend sepi, gmn caranya biar bw yang kita alokasikan di my friend bsa di pake di mylove

    tangkiu😀

  2. kusi says:

    Mas priority tuh apa ya….dampak nya apa

  3. Janssen says:

    wah thanks buat petunjuknya skrg jadi lebih ngerti cara setting bandwidh manajermen di mikrotik.
    sukses terus ya🙂

  4. Ale... says:

    Ass…mau nanya, ktanya klo antara squid dg mikrotik tu buat proxy tu bagus squid,…trus kalo saya dah buat mikrotik buat BWnya & mau ta tambahin kom proxy(squid) tu hrs di di letakin dmn? diantara modem dg mikrotik ato diantara mikrotik dg hub/swicth ato jg terpisah dengan mikrotik berisi 3 ethernet…trus setingnya bgmn?makasih atas jawabannya…..

  5. Eddy AS says:

    Mau tanya dikit dong..
    kasus nya di router mikrotik saya ada 3 eth.
    eth 1 = untuk koneksi internet
    eth 2 = untuk koneksi database server
    eth 3 = untuk ke client-client

    nah yang ingin saya tanyakan, bagaimana sih cara menyetting nya jika yang saya inginkan per-client-nya untuk akses ke database server nya unlimited sendangkan ke untuk akses internet nya di limit.

    mudah-mudahan dapat dimengerti maksud dan tujuan saya.
    terima kasih

  6. Eddy AS says:

    dan kemudian bagaimana jika di mikrotik router saya cuma ada 2 eth, yang mana :
    eth 1 = untuk internet dan database server
    eth 2 = untuk client-client

    dalam kasus ini, ip internet dan ip database server nya berbeda. akan tetapi masih dalam 1 gateway.
    contoh :
    ip internet : 192.168.0.1 dan
    ip database : 192.168.0.2
    ip router : 192.168.0.3
    : ip client : 192.168.1.0/24
    : gateway ip client : 192.168.1.1

    tetapi tuk ip database (192.168.0.2) nya tidak akses ke internet (sudah diset oleh mikrotik lainnya)

    nah yang ingin saya tanyakan.
    bagaimana menset di eth 2, jika tuk akses ip 192.168.0.1 dilimit, sedangkan tuk akses ip 192.168.0.2 unlimited.

    Mudah-mudahan penjelasan saya diatas dapat dimengerti dan dipahami.
    mohon bantuannya.
    terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: